Ti trovi in:

Home » Territorio » Benvenuti ad avio » i prodotti

i prodotti

di Venerdì, 01 Aprile 2016 - Ultima modifica: Venerdì, 13 Maggio 2016
Immagine decorativa

Colture e tradizioni culturali

Nato e sviluppatosi in una valle pianeggiante, limitata a ovest dal Monte Baldo e ad est dai Monti Lessini, l’abitato di Avio ed i suoi borghi segnano il confine con la provincia di Verona. Attraversato dal fiume Adige, gode di un clima favorevole che consente la coltivazione dell’olivo e la crescita spontanea del leccio, albero tipico della fascia mediterranea temperata. Regina incontrastata del territorio è, però, la vite che, da secoli, appartiene alle tradizioni e alla cultura materiale del luogo. Oltre cinquecento sono gli ettari di territorio dedicati alla viticoltura: la maggior parte dei vigneti si trova nel fondovalle, ma non mancano i terrazzamenti sui conoidi alla base delle alte pareti di roccia calcarea. Numerose sono le varietà di uve coltivate: internazionali come lo Chardonnay, il Pinot Grigio, i Cabernet, i Merlot o della tradizione. Tra queste ultime l’Enantio, vino autoctono color rosso rubino ricavato dalle uve del Lambrusco a foglia frastagliata, merita particolare menzione. Conosciuto già nell’antica Roma, l’Enantio ha ricevuto a metà degli anni Duemila il prestigioso riconoscimento del marchio DOC Valdadige Terradeiforti. Rilevante è il numero degli impiegati nel settore vitivinicolo che vanta una cantina sociale con quasi 500 soci e diversi vignaioli indipendenti che producono vini di altissima qualità i quali, esportati in Italia ed Europa, sono il fiore all’occhiello di molte enoteche e ristoranti prestigiosi. L'altro grande pilasto della tradizione agricola locale è l'allevamente. Basta uno sguardo al paesaggio del monte Baldo per vederci rappresentata questa tradizione. Le radure della montagna sono state, infatti, disboscate per allestire pascoli e costruire una vasta rete di alpeggi che, in estate, ospitano centinaia di capi provenienti dalle stalle del fondovalle. Con questo latte genuino il caseificio locale produce i suoi ottimi formaggi che possiamo trovare nei suoi spaci di Avio e Rovereto,

Immagini riferite a "i prodotti"